20 noviembre 2016

Chocolate II: Empezando por el principio

De la planta a la boca.

Composición del cacao antes de ser sometido a ningún proceso (fuente: Wikipedia):


Como vemos, el contenido de azúcar está en torno al 1%-2%, dependiendo de las variedades y las fuentes.

El cacao se convierte en chocolate (fuente: Wikipedia):

El chocolate negro (llamado también chocolate fondant, chocolate amargo) es el chocolate propiamente dicho, pues es el resultado de la mezcla de la pasta y manteca del cacao con azúcar, sin el añadido de ningún otro producto (exceptuando aromatizantes y emulsionantes). Las proporciones con que se elabora dependen del fabricante. No obstante, se entiende que un chocolate negro debe presentar una proporción de pasta de cacao superior, aproximadamente, al 50% del producto, pues es a partir de esa cantidad cuando el amargor del cacao empieza a ser perceptible. En cualquier caso, existen en el mercado tabletas de chocolate negro con distintas proporciones de cacao, llegando incluso hasta el 99%.

Por lo tanto el chocolate se obtiene de la mezcla del cacao con azúcar, aproximadamente mitad y mitad, como ya habíamos visto antes.

¿Qué pasa entonces si uno desea tomar chocolate sin azúcar?


Chocolate puro Valor:
A mí si me hubieran dicho esto ayer habría entendido que es cacao y punto. Pero ahora entiendo que además lleva una buena proporción de azúcar. Entonces la pregunta es, ¿qué significa puro en este caso? ¿Que le han sacado las hormigas antes de envasarlo? 


Información obtenida de la página oficial de la marca.



Y ya empezamos con los problemas, por favor, que alguien me lo explique. 52% mínimo de cacao, pero el principal ingrediente es el azúcar. Y esta no proviene del cacao, puesto que tiene un 1%.
Al final, 47% de azúcares, de los cuales 46% son añadidos.
Sigo sin saber qué significa "puro".


Chocolate 72%: 
72% cacao y 28% azúcar, supongo.





Clavaíto.


Chocolate 85%:
Pues ya sabemos, 85% de cacao y 15% de azúcar, ¿no?




Pues también. Parece que ya le vamos pillando el tranquillo.


Chocolate Lindt 99%:




1% de azúcar. Es decir, lo que yo entiendo por chocolate puro.


¿Y qué hay de otros productos como el Chocolate negro con almendras enteras?




Pasta de cacao, azúcar, almendras enteras 25%, manteca de cacao y aroma. 35% de azúcar.





Chocolate blanco:



Que no es chocolate ni es na, porque lo único que lleva del cacao es la manteca. La grasa.







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