Porque tú lo digas. ¿Dónde dices que te sacaste el grado en Medicina? ¿Las prácticas en el John Hopkins de Seattle? ¿Y esas investigaciones realizadas en Internet con las cuales te publicaron un artículo?
Igual que los alimentos sin gluten también son mejores. Porque sí. Por sistema. Porque me lo ha dicho mi vecina y lo han puesto en el Facebook. Porque parece que si pedimos sin algo somos más pijos. Bueno, yo no. Primero, porque sólo pido sin (alcohol) la cerveza de los viernes cuando tengo que volver a clase, y segundo, porque podrás llamarme muchas cosas en la vida, pero pija no es una de ellas.
De acuerdo, supongamos que somos intolerantes a la lactosa. Existen multitud de leches sin lactosa en el mercado, a las que, como ya he comentado en anteriores ocasiones, se añade la enzima lactasa para descomponer la lactosa en sus dos ingredientes primordiales, que son la glucosa y la galactosa. Ese es el proceso que de forma natural no pueden realizar las personas con intolerancia (porque su cuerpo ha dejado de producir dicha enzima lactasa). Este proceso, además, provoca que la leche sin lactosa sea más dulce que la leche normal, pero no se le han añadido ningún tipo de azúcares, sino que la glucosa y la galactosa por separado son más dulces que la lactosa.
So far, so good.
Los problemas empiezan cuando damos un paso más y cambiamos la leche por las bebidas vegetales. ¿Por qué? Recientes estudios confirman que la leche ENTERA es más sana que la semi o la desnatada, y que además las grasas saturadas que contiene, al ser de cadena más corta, no resultan perjudiciales para el organismo.
¿Qué sentido, salvo intestino irritable, tiene comprar una bebida vegetal? Si te gusta la leche, dale, tienes un pasillo entero en el supermercado.
Y si te sientes ofendido por mis comentarios (y esto va a ir a peor, lo prometo) te recuerdo que ahí arriba en el borde de la pestaña del navegador, tienes una cruz que me hace desaparecer por arte de magia.
Así que hemos decidido que somos lo más cool del mundo y nos vamos a pasar a la leche de almendras. Pero una de calidad, que a saber qué le echan los del Lidl a la suya, que seguro que le han machacao UNA almendra y se han quedado tan campantes.
Cuando busco información en Google, la marca que más me sale se llama Almendrola, que con ese nombre tan currao digo yo que deben ser expertos en la materia. Además, tienen distintas variedades para todos los gustos.
Bueno, ya para empezar me ha acojonado el precio. Vale que las almendras son caras, pero esto me parece un poco exagerado. Deben ser almendras ecológicas del valle del Jerte recogidas a mano durante la primera luna llena de la primavera. Como poco.
Rebobino. ¿Cuánto cuesta un litro de la cutre esa de Lidl?
¡La leche! 0.90€. Vale que estaba de oferta y ya se ha terminado, pero por mucho que la suban... Creo que he visto por ahí que el precio normal es de 1.29€.
¿Y la sin lactosa "de toda la vida"?
Vale, así de entrada ya estamos pagando 0.53€ - 0.99€ más por cada litro de leche. ¿Esto de verdad merece la pena???
Vamos a entrar en faena. Almendrola. Ingredientes:
¿Perdona? ¿Agua, azúcar y almendras? ¿Un 4% de almendras? ¿Diez almendras? ¿Doce? Que por muy caras que sean las almendras... será que para traer el agua del Montseny ese hay que contratar a Sherpas del Himalaya y adentrarse en las montañas en un viaje peligrosísimo de una semana luchando contra panteras y dragones.
8% de azúcar proveniente casi íntegramente del azúcar añadido porque las almendras no tienen, lo cual me da, yo que soy de mates, 4 + 8 = 12, 100 - 12 = 88% de agua.
¿Que sólo tiene 59 calorías por 100 gramos? Normal, ES AGUA CON AZÚCAR, y ni siquiera eso.
Ah, espera, que también tienen una variedad sin azúcar. Digo con fructosa. Como si la fructosa no fuera azúcar, y además mucho peor que esta, porque se absorbe mucho antes y favorece el desarrollo de la resistencia a la insulina.
Esta sólo la venden en tiendas de dietética, por unos modestos 2.67€ el litro. Casi na.
Está bien, pagar 2.67€ por un litro de agua con azúcar.
Claro que también tenemos la versión sin azúcares añadidos. Ninguno. De ningún tipo.
Leche de almendras = agua con aceite, sal, goma gellan (gelatina vegetal), y carbonato de calcio que se usa para reducir la acidez. A 1.60€ el litro.
Hay que tener estómago para tragarse esto.
So cenutrios, que os están vendiendo agua sucia a precio de aceite de oliva virgen.
No comprendo cómo alguien puede ser intolerante a la lactosa pero no sufrir un cólico al tragarse esto.
Investigando un poco más, ¿pero qué porcentaje de almendras debería llevar esto?, he encontrado una demanda contra la compañía "Blue Diamond" por su leche de almendras:
"Blue Diamond doesn't list what percentage of Almond Breeze is made from almonds in the U.S., but a U.K. Almond Breeze website says it's only 2 percent, FoodNavigator-USA reports.
The lawsuit, filed July 14 in New York, doesn't specify what percentage the average customer would deem acceptable for purchase, but it does say "upon an extensive review of the recipes for almond milk on the internet, the vast majority of the recipes call for one part almost and three or four parts water, amounting to 25-33% of almonds."
"Blue Diamond no indica qué porcentaje de Almond Breeze está hecho con almendras en USA, pero la página web de Almond Breeze en el Reino Unido dice que sólo es el 2%.
La denuncia interpuesta el 14 de Julio en Nueva York no especifica qué porcentaje sería considerado aceptable para que pudiera venderse, pero afirma que "en un estudio intensivo sobre las recetas de leche de almendras que pueden encontrarse en internet, la mayoría de las recetas hablan de una parte de almendras por cada tres o cuatro partes de agua, es decir, entre un 25% y un 33% de almendras"
Vamos, que en USA a esta gente la habrían llevado a juicio por publicidad engañosa. Aquí vamos a la tienda de nutrición, nos dejamos una pasta y encima fardamos con los amigos de lo gilipollas que somos.
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